新北市藥劑生公會沿革

The history of the New Taipei City Pharmacy Association

新北市藥劑生公會前身為台北縣藥劑生公會,由於台北縣升格為新北市,因此於民國99年12月25日台北縣藥劑生公會正式更名為新北市藥劑生公會

談台北縣藥劑生公會沿革,不過短短的三十年光陰,循公會財產登錄,以及往昔會務、業務紀錄即可尋得蛛絲馬跡。身為藥劑生不能不知自己的始末,而目前知其來源有如鳳毛麟角。吾走訪前輩,搜集各方資訊彙整而得,其真確率應在七成以上,藉瞭解台北縣藥劑生沿革之前,披露此段與我藥劑生同仁共享。

在大陸軍政時期,未設考選制度,一切憑行政規定與命令行事,抗戰時間為應付前方,以及當時社會的需求,政府積極培植中級醫事人員;因而設立上海東南藥劑科高級職業學校,廣澄藥劑科高級職業學校等,畢業後在醫院藥局或藥房實習半年,即可取得「乙種藥劑師」資格證書。

另一途徑,軍中退役之醫事人員及偏遠地區認定之「當地醫」經醫院藥局簽章證明,及三位藥劑師簽章確認,再經藥劑師公會理事長簽章認證;呈報主管機關發給「乙種藥劑師」證明,暫準執業。

訓政時期南京政府規定,以上人員必須再經衛生主管機關考試,及格者發給「藥劑生證書」從此得有藥劑生之名。政府遷台後未再續辦類似考試,亦未再設校培植藥劑生,以致這群遺忘的孤兒散居各地,任其自生自滅,直到民國五十五年、五十八年,仁德、樹人高級醫事職校,藥劑科相繼招生,藥劑生方見曙光。

台北縣藥劑生屈指可數,幅員遼闊為求生存,祇好個自打拼,互不相讓而不成風氣。而台北市是一個工商都會區,人際接解就廣泛而頻繁,得有機會凝聚,民國四十二年元月十日正式成立「台北市藥劑生公會」。從此台北縣境內的藥劑生便越境,依附台北市藥劑生公會為會員。

迨至民國五十三年,台北縣衛生局第四課課長李發德先生,關心藥劑生管理問題,台北市於民國五十六年改制;升格為院轄市,縣境內藥劑生依附台北市,將造成台北縣藥劑生管理業務上的不便,以及公文行使上的不協調,因而積極促成台北縣藥劑生公會的誕生。

前輩李海諒先生(永和市,李永和藥局),受命籌組「台北縣藥劑生公會」,當年李先生正值青壯之年,憑著一股熱忱與幹勁欣然接受;與畢亞男,楊超等人共組籌備會,在先天不足,後天失調狀況之下,得力於縣政府社會局、衛生局的指導與協助,遵照人民團體法申請設立要件一一克服。

千呼萬喚於民國五十四年八月二十六日假永和市永和路二段244號;李永和藥局二樓,正式宣佈成立「台北縣藥劑生公會」,同時召開第一屆會員大會,會中選出理事五人,監事一人,並公推李海諒為常務理事,綜理會務,對外代表本會。會址暫設李永和藥局二樓。

成立初期會員只有十三人,三年中緩慢增至三十名,以致財政非常困難,得靠理、監事的解囊,這種困窘一直到民國五十九年仁德醫事職校第一屆藥劑科學生畢業,六十二年樹人醫事職業學校第一屆藥劑生學生畢業爾後仁德、樹人補校藥劑科學生陸續畢業,新力軍顯著的增加,才逐漸突破瓶頸至此公會財政得有改善,民國六十六年各會員數突破三百名。歷經四屆「理事長從缺」的日子,至此會員數已達人民團體法之規定,而獲得縣政府社會局解禁,同意回顧人民團體法,得選理事九人,監事三人。

民國六十四年元月召開第五屆會員大會,同時改選理事、監事。李海諒先生榮獲台北縣藥劑生公會,第一位擁有「理事長」頭銜。會員遽增,財務獲得改善,相對的業務日趨繁複,十餘年來公會一直借用李永和藥局二樓辦公,會員接洽會務進出頻繁,常給藥局諸多不便因此引起理、監事關注,殷望台北縣藥劑生公會應該擁有屬於自己的會館才是。經理、監事熱心籌備,多處參觀比較,最後擇定與縣政府衛生局比鄰,方便會員洽辦會務,房價與原預算較吻合的現址,板橋市文化路一段三一二巷十二號三樓。

會館於民國六十六年歲末興建完竣,由理事長李海諒、常務監事畢亞男共同驗收。翌年元月七日遷入新會館辦公。同月十七日召開會員大會,會員總數六百餘人,同時改選理、監事,曾啟演當選為第六屆理事長,上任首要工作就是清償房屋尾款拾餘萬元。曾理事長徵得大家同意,以月息一分八厘向外借貸。於翌年全部清償完畢。

會務延續至今已第十四屆,其間歷任理事及監事不斷締造藥劑生形象,爭取調劑權,爭取家庭計劃指導站,舉辦國民處方選輯調劑技巧及藥學,學術講座,配合衛生局參加醫療巡迴服務。推行穿著白色工作服,懸掛示範藥局,發起醫藥團體聯誼等等,深受衛生主管機關、上級公會的肯定。

飲水思源,回顧往夕,藥劑生先進,披荊斬棘創造本會,提造形象,至今鮮為人知,筆者透過有線、無線消息綜理而得,披露提供我藥劑生同仁嚼味,殷望藥劑生同仁能多瞭解自己,愛護自己發揚光大回饋社會。如有訛繆支離盼予賜教。

(以上資料由本會會員許志靈先生提供)